Cari Blog Ini

Sabtu, 12 Maret 2011

Balinese foods(Masakan Bali)

L   awar adalah salah satu makanan khas dari bali,yang selalu dihidangkan bila ada kerja-kerja adat besar maupun kecil yang dikerjakan secara bersama sama oleh masyarakat yang mempunyai hajatan.Bahan - bahannya  pun sangat sederhana dan mudah untuk didapatkan disekitar kita.Spesifikasi selalu mencampur masakan itu dengan daging dan darah merah yang mentah.Masakan inipun sangat disukai oleh orang - orang bali,namun karena pada jaman modern ini yang lebih mementingkan kesehatan serta tidak mengecewakan para tamu-tamu yang hadir dalam hajatan tersebut,maka lawar itupun diolah sedemikian rupa sehingga rasa dan aroma tetap enak tanpa mengurangi bahan ataupun rasa,dengan cara mematangkann daging babi dan mematangkan darah babi.sehingga kuman - kuman yang ada dlm bahan mati dan bisa dimakan  dengan lezat atau makyus.
Bahan - Bahannya :
1.Daging Babi 
2.kulit babi
3.Kelapa dipanggang di bara api.
4.Darah babi
5.Santan (perasan kelapa yang tua).

BUMBUNYA :
Bawang merah,Bawang putih,Terasi dipanggang,garam.jahe,kunyit.kencur,kemiri,cengkeh,isen,cabe kecil cabe besar.ketumbar.daun lemau.

CARA MEMBUATNYA :
 Kulit babi  direbus sampai matang(bila di tusuk dgn garpu atau kuku masuk maka sudah matang dan diangkat).Daging dicincang halus.Perbandingkan 1 kg kulit dengan 1/4 daging.Darah di dikasi minyak goreng yang sudah panas secukupnya.dan diberi daun sere dan diremas remas lalu supaya tidak bau anyir.Bawang merah dan bawang putih diiris  kecil kecil dan digoreng dengan minyak .
Jahe ,Kunyit,kencur,isen ,cabe kecil dan besar di potong kecil - kecil dan di cincang sampai halus.
setelah kelapa dibakar lalu isinya dicari dan diparut.
bahan-bahan yang ada ditas diulek halus dan digoreng.

PROSES PENGADONAN LAWAR 
Hasil parutan kalapa.kulit,Darah, bumbu yang sudah digoreng , juga bawang goreng dan santan.diaduk jadi satu,kalau ingin pedas tambahkan cabe kecil.kalau terlalu pedas tambahkan dengan minyak goreng.Sesuikan adonan dengan banyak sedikit orang yang akan menyantapnya.kalau mencampur adonan seseuikan takaran bahan - bahan nya supaya pas di mulut.
SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar